Что такое холотропное дыхание?

Холотропное дыхание (от греч. holos – целый, tropein – ведущий) “дыхание, ведущее к целостности”, – методика, автором и теоретиком которой является С. Грофф. Теоретическая база холотропного дыхания – трансперсональная психология.

С. Грофф, доктор медицины, психиатр, 19 лет (с 1954 по 1973гг.) занимался легальным исследованием психоделиков до момента их запрета. С. Грофф пришел к выводу, что опыт необычных состояний сознания ведет за пределы уже известного в традиционной психологии. психиатры, принимавшие эти вещества, имели глубокие переживания, также как и их пациенты. Внутренние переживания в необычных состояниях сознания могут создавать чувство покоя и завершенности на глубинном уровне. Работа с необычными состояниями сознания использует техники и катализаторы для мобилизации внутренней энергии исцеления таким образом, что внутренняя мудрость индивида выбирает именно то переживание, которое является релевантным для личности в данный момент времени.

Разница между большинством психотерапий и работой  в необычных состояниях сознания под наблюдением заключается в том, что традиционная психология ожидает от терапевта структурирования и анализа переживаний клиента согласно какой-либо теории. От терапевта могут даже ожидать исцеления, в то время как исцеление в необычных состояниях сознания возникает внутри клиента и скорее поощряется, чем направляется сидящим или ведущим.

С. Грофф ввел термины “гилотропический” для описания обычного сознания, ориентированного на осязаемую реальность, и “холотропический” для описания необычных состояний сознания, направленных к неосязаемой реальности. Оба состояния и обе реальности являются реальными. И взаимодействие между ними само по себе ценно.

Расширенное состояние сознания, вызванное глубоким дыханием, С. Гроф открыл случайно уже после проведенной работы с психоделиками и установил кардинальные различия между расширенными состояниями сознания, вызываемыми холотропным дыханием и психоделичесими состояниями сознания.

Холотропное дыхание как психотерапевтический метод распространилось по всему миру.

«Холотропные переживания, получаемые в процессе глубинного самоисследования, обладают внутренним терапевтическим потенциалом. Даже те, которые кажутся трудными и болезненными по своей природе, будучи завершенными и интегрированными, устраняют источники беспокоящих эмоций и напряжений, которые иначе вмешивались бы в повседневную жизнь. Экстатические и объединяющие холотропные переживания устраняют чувство отчужденности, создают ощущение принадлежности, наполняют человека силой, стремлением и оптимизмом, увеличивают самоуважение. Они очищают чувства и делают их способными воспринимать необыкновенное богатство, красоту и таинственность существования. Переживания фундаментального единства со всем творением увеличивают терпимость к другим, уменьшают уровень агрессивности, совершенствуют способности содружества и содействия. Обнаружение скрытых аспектов реальности и связанного с ними вызова добавляют новые измерения к существованию. Это делает жизнь богаче и интереснее и освобождает некоторые энергии, которые ранее были связаны в различных амбициозных предприятиях, направляя их на занятия самоисследованием. Повторяющиеся переживания трансперсонального мира могут оказать глубокое воздействие на человека. Они преодолевают узость и ограниченность, характерную для среднего западного человека , и дают возможность увидеть проблемы повседневности в космической перспективе. Некоторые из переживаний, возникающих во время внутренних поисков, столь интенсивны, что могут изменить представление человека о том, что он способен выдержать, с чем может справиться, что может интегрировать в себе. Помимо того терапевтического воздействия, которое происходит в самом процессе, это изменение перспективы, контекста и критериев оценки жизненных переживаний может стать важным качеством жизни и трансформировать значение повседневного существования.

Таким образом, возрастание интереса к духовности и внутренним поискам – безусловно один из немногих обнадеживающих факторов в нашем проблематичном мире. Если эта тенденция будет развиваться, внутренняя трансформация человечества может стать значительной силой, способной остановить современные самоубийственные тенденции к глобальной катастрофе, к которой мир движется с пугающей скоростью. Ускоряющееся соприкосновение новой науки и мистических традиций «вечной философии» создает великолепные перспективы будущего всеобъемливающего мировоззрения, которое заполнит пропасть между научными исследованиями и духовным поиском. Эта новая парадигма сможет стать важным катализатором эволюции сознания, которому предстоит играть роль критического фактора сохранения жизни на нашей планете.

…. Современные исследования сознания и эмпирическая психотерапия проливают новый свет на проблемы духовности и религии и возвращают человеческой душе ее космический статус. В полном согласии с представлениями К.Г. Юнга духовность и «нуминозность» являются внутренним свойством глубинной динамики психики. Если процесс эмпирического самоисследования достигает перинатального и трансперсонального уровней, это ведет к духовному пробуждению и началу духовных поисков. В наших программах и семинарах многие высокообразованные люди пережили этот процесс, и я еще не видел никого, включая атеистов, марксистов, позитивистов, чей скептицизм и цинизм относительно духовного не был бы покалеблен такими переживаниями». Groff.

Подготовка ведущих холотропного дыхания осуществляется в рамках сертификационной программы С. Гроффа. Ведущая организация в России – Международная Академия Психологических Наук.

В Иркутске холотропное дыхание проводит лидер групп по интенсивным интегративным психотехнологиям Беляев Александр Александрович (опыт работы – 9 лет, количество проведенных семинаров – 120). Образование – Международная Академия Психологических Наук, специальность – практическая психология.

Наряду с холотропным дыханием проводятся семинары по ребёфингу, вайвешену и т.д

Заявку можно оставить по тел. 8(3952) 97-02-03 или [email protected]

1 comment to Что такое холотропное дыхание?

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>