Родиться дважды. Холотроп помогает преодолеть родовую травму.

Холотроп помогает преодолеть родовую травму

«Музыка была слишком громкой, во рту стало сухо, воздух обжигал горло и бронхи. Но через какое-то время дискомфорт прошел: мелодия стала плавной, а по всему телу от ног к макушке разлилось тепло, руки и ноги онемели.  Тело отпустило и ему стало хорошо и приятно. В этот миг я провалилась, и кто-то задышал мне в ухо. Тело отозвалось и задышало в унисон. Дыхание принесло с собой еще более сильный поток энергии от которой тело стало сжимать, стало очень спазмить ноги.

Некоторое время сжатия тела продолжались, но появилось ощущение, что я потихоньку с низу в верх освобождаюсь из давящего меня кокона. И в момент, когда моя голова была уже свободна, сквозь повязку я ощутила сильный, яркий, желтый свет от которого я еще сильней зажмурилась. Затем последовал шлепок по попе, я от обиды заплакала, и, как делают маленькие дети, стала кулаками тереть глаза.

Когда инструктор сказал, что сессия закончена, я еще долго лежала, почти не дыша и проживала приятный желтый поток энергии, который, проходя через меня, заполнял мое тело Любовью, Радостью, Энергией! Я чувствовала любовь Мира и это было взаимно…Я заново родилась…»

Это – не сон, не сцена из фантастического романа и не бред сумасшедшего. Даже среди иркутян масса людей уже успели на себе испробовать тяготы и радости второго рождения. Зачем, спросите вы?

– Холотропное дыхание – один из самых мощных и эффективных  методов психотерапии и самопознания и личностного роста. Он помогает побороть страхи, выйти из депрессии, вылечить болезни, – отвечает на вопрос Александр Александрович Беляев, иркутский психолог и групп-лидер по интенсивно-интегративных психотехнологиям.

Он занимается техникой холотропа с 1996 года, когда получил диплом Международной академии психологических наук России, знает о холотропе все, и каждый день делится этими знаниями с людьми. Все потому, что эта техника помогла не одному десятку человек избавиться от серьезных психологических проблем и физических болезней, открыть в себе новые таланты и способности, наладить отношения с семьей, получить новый вектор развития личности.

 

Почему это работает и каков механизм?

– Каждый человек, появляясь на свет, испытывает стресс. Даже если ребенок был желанным и родители создавали максимально комфортные для него условия, в животе матери ему было хорошо, сыто, комфортно, но наступает время, когда ребенку нужно появиться на свет, – объясняет Александр Беляев. – Поэтому почти каждый человек в той или иной степени получил родовую травму, только не понимает, не осознает этого. Отсюда – комплексы, фобии, мании…Но от всего этого можно избавиться, заново пройдя перинатальный период.

Основополагатель метода холотропного дыхания Станислав Гроф ввел понятие четырех базовых перинатальных матриц, которые проходит эмбрион на стадии формирования и рождения. Мастера и тренеры холотропа на специальных сессиях предлагают дышащим, или холонавтам, пережить все их – поэтапно.

Первый этап – это формирование и беззаботное существование эмбриона, когда питание и дыхание ребенка происходит за счет ресурсов матери. Учеными уже доказано, что плод в это время не только чувствует, но и слышит все то, что происходит вокруг, и на всю жизнь запоминает, желанен он или нет, в добрых ли отношениях родители, заботятся ли о нем.  «Застрявшие» или получившие травму на этом этапе люди могут на всю жизнь остаться нечуткими и безответными в эмоциях и переживаниях. Но еще более страшны последствия родовой травмы на втором перинатальном этапе, когда организм женщины готовится отторгнуть плод: стенки матки сжимаются, начинаются спазмы. По теории Грофта, пострадавшие на этом этапе дети могу вырасти в жестоких насильников и серийных маньяков. Третий перинатальный этап – это прохождение родового канала. Даже если процесс протекает естественно и без осложнений, ребенок может напугаться и на всю жизнь усвоить поведенческую матрицу борца.

Во время сеансов дышащий шаг за шагом проходит все эти этапы вплоть до шлепка акушерки по попке младенца и первородного крика. После холотропа происходит трансформация энергии: если раньше она тратилась на подавление и сопротивление, то теперь будет идти «в мирное русло» – на любовь, творчество и созидание.

 

Как выглядит холотропная сессия?

Основными элементами холотропа являются глубокое и быстрое дыхание, побуждающая музыка и помощь в освобождение энергии через специфические приемы работы с телом. Дыхательную работу можно проводить как индивидуально, так и в группах, где

участники могут попеременно быть холонавтами или ситтерами.

Самой сессии предшествует ознакомительная лекция, во время которой участники могут познакомиться между собой и привыкнуть к тренеру. Он рассказывает о том, с чем может столкнуться дышащий и как себя нужно вести.

Затем в помещении создается максимально комфортная для холотропа атмосфера – приглушают свет и включают специальную трансовую музыку, очень громко, чтобы она овладела сознанием и не давала думать, помогла войти в измененное состояние сознания. И сразу же – новое, в два раза чаще и глубже – дыхание.

– Во время сессии происходит гипервентиляция легких, усиливается метаболизм, идет обновление клеток, – объясняет тренер. – Сначала холонавт проходит сенсорный барьер –  испытывает телесные переживания – ему может быть холодно или жарко, начинает видеть огоньки или слышать звуки.

На последующих этапах с человеком происходят такие вещи, за что скептически настроенные люди относятся к холотропу более, чем настороженно. Дышащие, находясь в измененном сознании,  могут кричать, плакать или смеяться, кататься по полу и колотить по нему руками и ногами, разговаривать на иностранных языках или танцевать африканские танцы…

– Логическим завершением каждого сеанса становится очень глубокое расслабление, проживание удивительных состояний и приобретение нового опыта,  - пояснил Александр Беляев.

 

Есть ли противопоказания?

В холотропе есть ограничения. Например, не рекомендуется  людям, страдающим сердечными болезнями, с травмами головы, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – есть большой риск, что их состояние здоровья может ухудшиться. Однако, пациенты с заболеваниями нервной системы, которые находятся в зоне риска, часто напротив – получают исцеление от болезни.

Так собеседник рассказал, что за его практику были случаи, когда холотроп помог избавиться от наркотической зависимости. Особенность методики в том, что никто не дает гарантий, каким будет окончательный результат. Ведь с вашей психикой и с вашим телом работаете только вы, без медиков и психологов.

– Результат от холотропа всегда потрясает мощью. Человек, продышавшись, начинает смотреть на мир иными глазами, как будто что-то увидел или понял, что-то новое и до сих пор неизвестное. У него могут открыться способности и таланты: к музыке, к живописи, к языкам, к писательству. У людей меняются ценности, происходит мощный духовный скачок, он осознает себя и свой собственный путь….

Кроме того, холотроп помогает поправить здоровье, излечить болезни позвоночника, прочистить каналы. А также решить проблемы в семье – после того, как человек переоценивает себя и заново выстраивает шкалу ценностей в своей жизни, у него налаживаются отношения с близкими.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Проводить сеансы глубокого дыхания необходимо только под руководством чуткого и опытного инструктора – на тот случай, если человеку потребуется физическая или психологическая помощь.

Во время сессии с одним инструктором одновременно могут заниматься до восьми человек. Если людей больше, к каждому последующему человеку приставляют ситтера (сиделку или акушерку), который создает холонавту (дышащему) поле безопасности.

ЦЕНА ВОПРОСА: Базовый курс включает в себя 7 сеансов. Их проводят в течение трех-пяти или семи дней. Стоимость семинара варьируется: индивидуальное занятие стоит от 1,2 тыс. рублей за сеанс, групповое – от 2,5 тыс. за курс. Курс холотропа не рекомендуется проводить чаще, чем раз в полгода.

На заключительном этапе сеанса участники обмениваются опытомпереживаний и  рисуют мандалы. Мандала представляет собой обычный рисунок карандашами, пастелью, красками или просто ручкой. Отличие мандалы от обычного рисунка в том, что на чистом листе сначала обозначают максимальный по размерам ровный круг, а за тем уже в этом круге рисуют свои эмоции. Поэтому чаще всего мандалы – это абстрактные картинки с вкрапленными в них элементами реальности. Многие холонавты рисуют с закрытыми глазами. Закончив рисование, они обсуждают полученный опыт с тренером или ситтером.

 

 

Во время сеанса холотропа для дышащих участников создаются максимально комфортные условия – приглушенный свет и специальная музыка, которая помогает войти в состояние медитации и транса. Зачастую используется ритуальная музыка, монотонное пение или барабанный бой  - как мощное средство изменения сознания. Холонавт ложится на каримат и закрывает глаза, сосредотачиваясь на эмоциональном и психосоматическом состоянии. Одежда должна быть легкой и удобной, чтобы не мешать дыханию.

 

 

Александр Беляев, психолог и групп-лидер по интенсивно-интегративных психотехнологиям: «Многие люди скептически относятся к холотропу и процессу глубокого дыхания, поскольку во время сессий подопечные ведут себя раскрепощено – кричат, переживают ломки, истерики, могут радоваться или плакать. Однако, холотроп для многих это единственный способ справиться с психологическими проблемами и физическими недугами. Не зря он вошел в 30-тку способов классической психотерапии».

 

 

ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ МАТРИЦЫ ГРОФА

Метод холотропного дыхания был разработан легендарными психотерапевтами, трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф в результате 30-летнего изучения терапевтических возможностей измененного состояния сознания.

По их теории, период беременности и рождения для ребенка делится на несколько периодов, каждый из которых что-то значит в жизни человека.«Неправильное» проживание одного из них или всех сразу накладывает существенный отпечаток на отношение человека к жизни, на его способность бороться за свое счастье.

Первая базовая перинатальная матрица связана с внутриутробным существованием до начала родов. Опыт безмятежного внутриутробного существования может нарушаться травматичными для плода моментами: интоксикации, угрожающие жизни инфекции, переживания матери в связи с нежеланной беременностью и конфликтами с окружающими.

На второй перинатальной стадии биологического рождения маточные схватки периодически сдавливают плод, но шейка матки все еще не раскрыта. Каждая схватка вызывает сдавливание маточных артерий, и плоду угрожает явление нехватки кислорода. Воспроизведение в памяти этой стадии рождения – одно из самых худших переживаний в холотропе.

Комплекс переживаний третий перинатальной матрицы связан с процессом проталкивания плода через родовой канал уже после раскрытия шейки матки и нисхождения головы в малый таз. Это вызывает сильное механическое сдавливание, боль, а часто высокую степень недостатка кислорода и удушье.

Четвертая перинатальная матрица – переживание смерти и возрождения – соотносится с окончательным выталкиванием плода из родовых путей и обрезанием пуповины. Наше отношение к себе и наши установки по отношению к миру в послеродовой жизни сильно заражены напоминанием о той уязвимости и слабости, которые мы пережили при рождении.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CAPTCHA Image
Refresh Image
*