Судьба может показаться непреодолимым роком – и здесь остается только смириться. Судьбу можно увидеть как сложный, но вполне постигаемый механизм кармы, в который нас “затянуло” – и тогда – разводной ключ в руки – и за работу. А что, если она – живое существо? Настолько же живое, насколько живы мы… она и есть – мы. Удивительное переживание – встреча со своей Судьбой. И ее приручение – тонкое искусство, в постижении которого мы сделаем два шага. Два дня.
День первый. ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ЗВЕРЕЙ.
Соединение традиционных шаманских и мягких психотерапевтических практик, позволяющее через работу с образами Зверей и необычные формы общения гармонизировать чувственную и «умственную» сферы жизни.
Что вы получите:
- преодоление «пропасти» между «умом» и «сердцем», обретение личностной целостности;
- доступ к мощному и неожиданному ресурсу, позволяющему делать трудный выбор и решать «нерешаемые» задачи;
- новый способ видения и общения с миром;
- творческое раскрепощение.
День второй. ИГРА В БИСЕР.
«Хотел как лучше, а получилось как всегда…». Как много у нас обстоятельств и разных «сил», которым все равно – чего мы хотим и к чему стремимся! Мечты сбываются так редко, что это можно считать чудом. А, может быть, эти «враждебные силы» вовсе не враждебны?.. этот тренинг о том, как можно стать соавтором творящей себя Жизни.
В чем заключается игра? Перед вами будет игровое поле и случайный набор предметов, вы можете использовать и свои предметы и вещи, которые окажутся под рукой. В начале каждый участвующий определяется со своей целью, желанием и кто-то делает первый ход и водружает на лист предмет, соответствующий своей цели, следующий смотрит на полученную картину и добавляет свой предмет в соответствии с своей целью и так запускается процесс…
Эта игра помимо того что увлекательна, весьма и весьма диагностична и показывает, каким образом вы обычно добиваетесь целей и вообще – выстраиваете жизнь. Кроме того, она позволяет проработать вашу цель, задачу, желание на более глубоком бессознательном уровне и одновременно позволяет сознательно понять и увидеть, какие есть варианты и пути ее достижения.
Длительность тренинга – 2 полных дня.
Об авторе и ведущей тренинга.
Веруна (Евгения Конева) – арт-терапевт, профессиональный художник-живописец, иллюстратор, шаман-приключенец, автор песен, сказок и стихов, путешественница, многодетная мама.
Практиковать как специалист я начала в 1988 году, то есть, 23 года назад. Начиналось всё с небольшой изостудии, где оттачивание профессионального мастерства для всех участников соединялось с работой над собой. Со временем мой профессиональный и жизненный опыт существенно обогатился новыми подходами и методами, от системно-мыследеятельностного анализа до шаманских практик включительно.
Как арт-терапевт в своей работе использую и рисуночный аналитический метод, и трансперсональный подход, работу с голосом и телом, сказкотерапию, некоторые скоморошьи и шаманские приёмы, а также маскотерапию и кукольный театр. Мои клиенты — самостоятельные женщины и мужчины с кризисом самоопределения или с трудностями в отношениях. А так же родители с детьми, которым сложно найти общий язык.
Мною разрабатывается авторское направление в арт-терапии “ШаманАрт”, в рамках которого я веду разнообразные тренинги, мастер-классы и индивидуальные консультации.
«ШаманАрт» – что это за зверь?
В некоторых случаях удобнее подбираться «от слов к делу». Так и поступим. ШаманАрт – авторский подход в арт-терапии, который разрабатывается мной в течение нескольких последних лет. Это «дерево о двух корнях» – «шаман» и «арт».
Принцип «Арт» -
В его основе лежит принцип творчества как отношения к жизни и всему, что с человеком происходит. Во многих случаях арт-подход оказывается намного более действенным, чем интеллектуальное копание в прошлом с целью отыскания «виновника» нынешних жизненных неудач. Вместо этого на первый план выходят две вещи:
1. Человек снимает с обстоятельств своего Прошлого ответственность за то, кем он является в Настоящей реальности, и возвращает эту ответственность самому себе. Вместе с правом как угодно распоряжаться этим ресурсом.
2. Человек вырабатывает творческий, «авторский» подход к происходящему, и создает свою собственную жизнь как произведение искусства.
Если же говорить о методах, то в работе используется не только рисуночный метод, но и вся арт-палитра – танец, театр (маскотерапия, куклотерапия, перфоманс), также пение и работа с голосом, сказкотерапия.
Принцип «Шаман»
Этот причудливый термин вовсе не предполагает мистический флер или экзальтацию (разве что – в качестве элемента Игры). А предполагает он следующее :
1. Принцип одушевленности, который означает, что взаимодействуя с миром, будь то люди, обстоятельства, слова или предметы, мы имеем дело не с Веществом, а с Существом. Все, с чем мы соприкасаемся, обладает уникальными свойствами, динамикой, «душой», которая не может быть уложена в жесткие рамки правил. И потому в «шаман-подходе» умение не знать и удивляться не менее важно, чем умение узнавать и классифицировать.
2. Принцип осознанной импровизации естественно проистекает из принципа одушевленности. Являясь, согласно арт-подходу, Авторами собственной судьбы, важно все же помнить, что мы не боги, создающие этакого «сферического коня в вакууме», мы действуем в причудливо устроенном и постоянно меняющемся пространстве сил и существ. Поэтому мы не только Авторы, но и со-Авторы этой реальности.
Жизнь человека, рискнувшего применить этот подход, становится Игрой, Приключением.
Со-Творением собственной счастливой судьбы.
Комментарии