Иркутск ждет именитого гостя!

В середине августа к нам приедет сихан Тсурудзо Миямото, 7 дан айкидо айкикай, инструктор Хомбу Додзё, куратор клуба Дзикисинкай

Это грандиозное событие для Иркутска – за последние 15 лет он был здесь всего три раза. Сихан Тсурудзо Миямото – именитый инструктор из колыбели айкидо в Японии, самурай в третьем поколении, и у иркутян появится возможность перенять знания из первых рук.

– У нас все больше людей занимается этим видом спорта и искусства, – поясняет президент клуба Айкидо «Дзикисинкай – Иркутск», инструктор айкидо, обладатель 3 дана Александр Александрович Беляев. – И, конечно же, людям необходимо это соприкосновение с истинным носителем культуры, инструктором из Хомбу Додзё. Я занимаюсь у него в течение 14 лет, и каждый раз на своих семинарах он показывает новые приемы, дает новые знания и углубленное понимание традиции, учит нарабатывать ощущения, контролировать себя, слышать партнера

Учебно-аттестационный семинар пройдет в Иркутске  с 13 по 16 августа на базе «Байкал-арены», в зале олимпийского уровня. Также принять участие в мероприятии приедет  мастер айкидо-дзисинкая Огнян Кременович Найдов-Железов, президент клуба Дзикисинкай, сидоин, обладатель 6 Дана айкидо айкикай. Кроме того, организаторы ожидают приезда иностранных гостей, последователей айкидо из Москвы, Новосибирска, Томск, Омска, Екатеринбурга. Возможность присоединиться будет и у спортсменов Иркутской области. В перспективе  – сделать Иркутск островком знаний и преемственности, провести четкую линию от основателей Хомбу Додзё в том чистом виде, в котором существует традиция.

– Нам бы хотелось, чтобы подобного рода встречи происходили чаще, чем раз в пять лет, – говорит Александр Беляев. – Пока же для того, чтобы увидеть прославленных инструкторов нужно ехать на семинары в Европу или на восток.

Участие в семинаре в Иркутске будет стоить от 6 тыс. рублей. Те, кто уже знаком с техникой Тсурудзо Миямото, говорят, что на его семинарах айкидо раскрывается во всей красе, мастер виртуозно и очень быстро демонстрирует приемы, так что его выступления довольно зрелищны. Поэтому всегда есть желающие просто посмотреть на приемы и техники бесконтактных ударов. Для них организаторы предусматривают проведение показательных выступлений, с одной маленькой, но значительной оговоркой:

– В практике восточных единоборств принято проявлять уважительное  отношение к сенсею, во время семинара нельзя разговаривать, жевать, смеяться, обсуждать или комментировать, – говорит Александр Беляев. – Поэтому допускаться к этим показательным выступлениям будут только подготовленные люди, имеющие представление об этике айкидо.

Тсурудзо МИЯМОТО, 7 Дан

Родился 31 марта 1953 года.
Начал заниматься айкидо в 1971 г.
Cотрудник Хомбу Додзё с1975 г.

Впервые посетил Россию в 1993 г. в составе делегации Хомбу Додзё,
в1998 г. провел семинар для Московской Ассоциации Клубов Айкидо, а в1999 г.  решением Досю был назначен куратором Клуба айкидо МГТУ им. Э.Баумана, ныне – Дзикисинкай и провел первый семинар на базе клуба, в Москве. С тех пор семинары проходят ежегодно.

«Для меня нет большой разницы, где преподавать в Японии в Хомбу Додзе или в любой стране. Но пока я не нахожу контакта при помощи слов, техника, которую я демонстрирую должна быть чистой и понятной, связанной едиными перемещениями. Я пытаюсь организовать занятие так, чтобы в нем была и свобода движений, и чтобы ученики поняли технику».

«Иностранцы смотрят очень внимательно и пытаются копировать технику, как они ее видели. Поэтому я не преподаю технику только механически, а пытаюсь давать айкидо так, чтобы оно было понятно сердцем».

«Мне очень нравится икке от шомен учи, переход от режущего вниз движения к икке, ощущение выхода своей энергии, и чувства входа в партнера. И еще, тоже от шомен учи, с ударом вскользь и почти безо всякого контакта выполнять ирими наге».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

*