“Тайцзи-цюань” (оно же “тайчи-чуань”) буквально переводится с китайского как “Кулачное искусство Великого Предела”. Давайте разберемся в том, что же это такое.
На сегодняшний день существует несколько сотен направлений, школ и стилей китайского боевого искусства. По одной из классификаций, все школы ТКБИ (традиционное китайское боевое искусство) можно разделить на ”внешние” (вэй-цзя) и ”внутренние” (нэй-цзя). Большинство “внешних” школ строят свои системы на ударах руками и ногами, мощных прыжках, молниеносных маневрах, четкой наступательной и оборонительной технике действия – это “вэй-цзя” в чистом виде.
Внутренняя школа боевых искусств (“ней-цзя цюань”) предполагает, прежде всего, управление потоками энергии – сначала внутри человека, а затем и вокруг него. Следствием этого является коррекция и гармонизация деятельности всех физиологических систем и органов (костей и суставов, сердца и сосудов, пищеварительной, эндокринной, нервной систем).
Параллельно с этим идет процесс гармонизации и укрепления эмоциональной сферы человека: повышается стрессоустойчивость, сглаживаются выплески негативных эмоций, повышается устойчивость человека к неблагоприятным эмоциональным воздействиям со стороны окружающих (т. н. эмоциональный и энергетический “вампиризм”).
Высшим проявлением полезности тайцзи-цюань для современного человека является укрепление духа и повышение эффективности интеллекта: ум успокаивается, работоспособность и концентрация внимания повышаются, мышление становится ясным, чётким, гибким и стремительным, как движения бойца тайцзи-цюань.
Начальный уровень тренировки в традиционном тайцзи-цюане предполагает, прежде всего, общее оздоровление организма, и только вследствие этого – возможность серьёзного изучения собственно боевого искусства. Именно поэтому тренировки по тайцзи-цюань доступны и рекомендуются врачами всего мира для людей от 14 до 60 лет, независимо от их физического и эмоционального самочувствия. Как говорят сами китайцы: “Если вы стоите на ногах – вы можете заниматься тайцзи-цюань”.
Параллельно с изучением базовой техники в оздоровительных целях, новички осваивают простейшие движения, имеющие ценность с точки зрения самообороны и/или безопасного и правильного поведения в экстремальных ситуациях (гололед, падения, переноска тяжестей).
Третью группу упражнений составляют практики парной тренировки, необходимые для развития чувствительности, поведенческой гибкости, увеличения свободы выбора в общении с окружающими людьми. Именно поэтому ряд руководителей новосибирских фирм рекомендуют своим менеджерам изучать тайцзи-цюань.
«Практикующий Тайцзицюань имеет здоровье лесоруба, и сознание мудреца»
Чжэн Мань-цин
(Мастер Тайцзицюань стиля Ян, ученик Ян Чэнфу)
Тайцзицюань дословно переводится как «Кулак Великого Предела». Тактика и техническое построение стиля основано на принципах натурфилософии даосизма: принципах взаимодействия двух противоположных начал «Инь-Ян»; теории «Пяти Первостихий», а также положениях И-Цзина (Книги Перемен).
Для практики тайцзицюань необходимо иметь умиротворенное сознание, расслабленное тело, не закрепощенное дыхание. Во время выполнения технических приемов необходимо сознанием контролировать движение, соединять выполнения приема с дыханием, и плавно, т.е. целостно, без разрывов проводить технические действия. Если понаблюдать за практикующими тайцзицюань, то можно с уверенностью сказать, что ключ к тайцзицюаню – во включении в движение всего организма, что у самих занимающихся проявляется в ощущениях телесной целостности, личного единства.
Для достижения подобного состояния практикуются: медитативные практики, различные методы «столбовой наработки», само-массаж, особые разминочные упражнения и комплексы, упражнения «шелковой нити» – чаньсы (характерны для Тайцзицюаня стиля Чэнь), наработка одиночных комплексов, парные практики «туйшоу» (толкающие руки), выполняемые на месте, в движении с партнёром, саньшоу (свободный спарринг тайцзи), формы с оружием – всё вышеперечисленное позволяет «сгенерировать» в организме занимающихся особый вид энергии (состояния сознания), работа с которым и есть основная цель в тайцзицюань, что отличает тайцзицюань от Цигун в статике – фактически речь идёт о Цигун (работе с энергиями) в динамике. Нередко тайцзицюань и другие стили ушу «внутреннего направления» характеризуют как активная форма медитации.
В изучении Тайцзицюань условно выделяются три стадии:
- Обретение личного единства и внутреннего равновесия (на данном этапе решаются задачи психического, физиологического оздоровления организма занимающихся)
- Обретение равновесия и гармоничного взаимодействия в социуме (на данном этапе решаются задачи эффективного применения принципов тайцзицюань в повседневной деятельности)
- Единение с энергиями Вселенной (т.н., «слияние с Дао») (на данном этапе достигаются задачи духовного развития практикующих тайцзицюань)
В Центре Боевых Искусств на Волжской практикуются:
- Тайцзи-цигун
- Точечный массаж
- Специальный разминочный комплекс «6 взаимосоответствий»
- Чаньсыцзин (Цзин «Шелкового кокона»)
- Чжан-Чжуан («столбовая наработка»)
- Упрошённый комплекс Тайцзицюань стиля Ян «24 формы»
- Упрощённый комплекс Тайцзицюань стиля Чэнь «24 формы»
- Комплекс «105 форм» Тайцзицюань, разработанный Ян Чэнфу, внуком Ян Лучаня, основателя стиля)
- Комплекс «Лао Дзя» Тайцзицюань стиля Чэнь
- Комплекс «Пао Чуй» Тайцзицюань стиля Чэнь
- Парные упражнения «Туй Шоу»
- Сань Шоу
В ходе занятий раскрываются оздоровительный, боевой (прикладной), духовный аспект практики тайцзицюань в частности и ушу «внутреннего направления» в целом.
Занятия проводит Жилкин Константин Алексеевич, практикующий боевые искусства с 5 лет, имеющий опыт преподавания ушу, тайцзицюань более 15 лет, разработавший авторскую методику преподавания стилей ушу «внутреннего направления».
в Центре единоборств и оздоровительных гимнастик на Волжской (ул. Байкальская, 127. ост. Волжская)
Время занятий: вторник, четверг 20:00 – 21:15
запись по тел. 83952)72-78-09
Комментарии